Баллада о неизвестном солдате

Берёзки майские оделись в первый лист,
Весёлый гомон, пересвист весенних птиц.
И тень от дерева легла на обелиск,
Где под звездой ни дат, ни лиц.
 
И что же делать? Доля всем одна дана,
И жизнь одна, и мать одна, страна одна.
За свистом бомбы раскололась тишина,
Затвором клацнула война.
 
Не видный ростом и плечами не широк
Светловолосый, синеглазый паренёк--
Один единственный у матери сынок--
Ушёл на фронт, взяв вещмешок.
 
Шёл сорок третий год тогда. И был апрель.
И канонадой заглушало всю капель.
А он по росту так и не подогнав шинель,
Рванул в атаку под шрапнель.
 
Чему уж быть, того никак не миновать,
Не врыться в землю, и на помощь не позвать.
Он не успеет до окопа добежать,
И дома не дождётся мать.
 
Не застонать, не закричать, волком не взвыть,
В глазах мальчишки долго небо будет стыть.
Он не успел и девятнадцати прожить,
И пуля оборвала нить.
 
Такой нелепый краткой жизни эпилог,
Как вдох неполный, захлебнувшийся глоток,
Он сделать больше ничего уже не смог
И в братской безымянным лёг.
 
Давно отхлынула нашествия волна,
И им, и нам досталось больше чем сполна.
Ведь жизнь одна, страна одна и мать одна,
На всех, про всех судьба одна...