Воспоминания

Давненько я в родной сторонке не был.
Встречает величаво древний дуб.
Заросший пруд , глотает молча небо.
И вросший в землю , почерневший сруб.
 
Напомнили они молчаньем строгим,
Как я , недалеко от этих мест,
Давным-давно, мальчишкой босоногим,
Нашел в траве Георгиевский Крест.
 
Лежавший у проселочной канавы
В земле, царапинах и вековой пыли.
Немой свидетель доблести и славы,
Был в детские ладони скрыт мои.
 
На чьей груди Георгий красовался ?
Чьё сердце с ним стучало в такт ?
Вопрос так без ответа и остался.
Укрыл его от нас дорожный тракт.
 
Закрыло время смутное навеки.
Мы прошлому не в силах приказать.
А сколько их хранят поля и реки?
Уже никто не сможет рассказать.