ИСПОВЕДЬ ТАМПЛИЕРА (маленькая драма)

ИСПОВЕДЬ ТАМПЛИЕРА (маленькая драма)

Аудиозапись

Последний луч кровавого заката
Проник в окно, преодолев барьер,
Где в камере сырого каземата,
Ждал своей казни рыцарь-тамплиер.

Он перенес все пытки и мученья,
И, изувеченный, он палачей простил.
В молитвах не просил о снисхожденье,
И вспоминал о тех, кого любил!

Тамплиер:
Жаль, что я путь земной закончил рано,
И по воздушной лестнице уйду домой!
Не будет скоро боли, и затянет раны…
Мой Бог, прошу, услышь меня!

Бог:
Сын мой!

Тамплиер:
Прости меня за все мои страданья,
За то, что сделать - много не успел...
Позволь мне обратиться с покаяньем...

Бог:
Я слушаю! Что ты сказать хотел?

Тамплиер:
Был счастлив я, что избран тамплиером:
Отправлен орденом к Святой Земле.
Чтоб обратить неверных в нашу веру -
В Ершалаим приплыл на корабле.
Я был одним из лучших крестоносцев,
Врагов в боях отважно побеждал,
Назначен сюзереном знаменосцем,
И знамя ордена я с гордостью держал!

Бог:
Греховный путь бывает так же светел!
Однако главного ты мне не рассказал:
Как на пирУ - ты мусульманку встретил,
Влюбленный, сердце ЕЙ свое отдал!

Тамплиер:
Прекрасный облик по сей день лелею -
Таких красивых глаз я раньше не видал!
За это счастье никогда не пожалею...

Бог:
Ты выбрал страсть, а Бога ты предал!

И сдался вероломному упрямству,
Забыл, что христианкою рождЁн?

Тамплиер:
Ради Любви я принял мусульманство,
Но инквизицией был, тут же, осужден!

Бог:
Мой глупый сын, тебя я понимаю,
И мое сердце тронули твои слова!
За искренность твою тебя прощаю...

Тамплиер:
Le Père céleste! Excuse-moi!*

Тут палачи стальную дверь открыли -
Приговоренный узник не дОжил до утра…
Два голубя над крепостью кружили:
Прощеный Богом - избежал костра!

*Отец небесный! Извини меня!

Музыка Vangelis