Опалённое счастье.

Шёл март сорок пятого года,
Дремал на завалинке кот,
За старым забором на рынке,
Гудел разношерстный народ.
 
Цыгане ходили толпою,
Хвалили в рядах барахло.
Барыги тряслись с самогоном,
Жизнь пела всем бедам назло.
 
В лохмотьях не старая тётка,
Сидела у самых ворот.
Молитву тихонько шептала,
Еду подавал ей народ.
 
От трёх до восьми – ребятишки,
Три шустрых её пацана.
Кто лук им давал, кто морковку,
Помочь, коль не может Страна.
 
Несли они всё своей маме,
Делила она на троих.
Чуть – чуть повкусней – ребятишкам,
Ей, - корочек хватит своих.
 
Три раненых бравых военных,
С рукой в гипсе лётчик стоял.
Смотрели на нищих мальчишек,
И каждый семью вспоминал.
 
- Давай дадим тётке тридцатку,
Пусть купит мальцам молока.
В тарелку с наколкой штурвала,
Положила деньги рука.
 
Глаза голубые, как небо,
Увидел военный герой.
Добро воздаётся сторицей,
На рынке военной порой.
 
-Василий!!! За ноги схватила,
Его поддержали друзья.
За тысячи вёрст опалённых,
Случайно слилась вся семья.
 
Обнявшись, все вместе рыдали,
Сынишки прижались к отцу.
Путь каждого чертят на Небе,
Где жизнь, неподвластна свинцу.
 
Сквозь слёзы, рыдая, спросила:
-"Ты что же семью не искал?"
Глаза рукавом утирая,
Ей лётчик тихонько сказал.
 
- За сбитых два «мессера» сходу,
Мне орден и отпуск домой,
Летел, как на крыльях в Воронеж,
В надежде на встречу с тобой.
 
Где дом наш стоял, там воронка,
Разинула страшную пасть,
Схватился тогда за калитку,
Чтоб в горе плашмя не упасть.
 
Соседка сказала шатаясь:
- « Кажись, была дома с людьми.
Уехать, в Сибирь собиралась,
Бежать от бомбёжки с детьми.
 
Вернулся в полк чёрный от горя,
От боли душой зачерствел.
Лез в драку, аж в самое пекло,
От злости душой озверел.
 
 
Два раза горел в самолёте,
Спасал парашют и друзья,
И снова я рвался к штурвалу,
Всё думал: - « На небе семья»…
 
Навылет прошили над Польшей,
К своим донесли два крыла,
Догнать меня смерть не сумела,
Звезда золотая нашла.
 
Зашили меня в медсанбате,
И в госпиталь, прямо в Тюмень,
Укутанный всеми бинтами,
Не лётчик, а толстый пельмень.
 
Ну вот, оклемался частично,
Берлин пусть берут без меня.
Не дал умереть в боях Ангел,
Не гнётся пока что ступня.
 
Обнявшись, тихонько шагали,
Семья и майора друзья.
Награды на солнце сияли,
Смотрели на них сыновья.
 
Смеялись всё больше, но слёзы,
Вплетались порой в унисон.
Никто пока в счастье не верил,
Казалось им всем – это сон.
 
А в звонкой заоблачной выси,
Достойно и в праведный срок.
Улыбкой сиял добрый ангел
Отлично исполнив урок.
 
Дед Владимир. 13. 01. 2017.