Nihil

Nihil
Nur für Schwindelfreie!*
 
Нам дадено орудие вечно:
Мерою холодною – ничто!
И выспренно гляжу бесконечно,
Кутаюсь в старинное пальто.
 
Все разума явления и вещи, -
Никну, прозреваю – маскарад!..
И в сети попадается подлещик,
В сущее вкопавши коловрат…
 
Снег, падающий в вечность изъянов,
Искрами тугими озарён.
Ты рубишь топором невозбранно,
Встретив в полу-яви, - Аквилон!
 
По идолам колотишь камнями,
Падают челнами черепки…
Без ругани обнимешь, с годами,
Битые в неистовстве горшки!..
 
Та звонница туманно клекочет,
Общество отринувши в толпу,
И самость отрывает листочки,
Лицем опрокинувшись в ветру!
 
Мыслимый молчальник? Короед!»
 
… Сам строил горделивый Акрополь
Некогда премудрый колонок, -
Стал погнутым стихиями тополь,
Брошенный с ристалища в клубок…
 
* Nur für Schwindelfreie! – нем. «Только без головокружения», взято из «Апофеоз беспочвенности» Л.И. Шестова.