Полынь

Память времени и горечь хлеба,
Что пропах полынью и жнивьем.
И судьба твоя, как корка хлеба,
Брошенная даже вороньем.
 
Никому ненужным, на чужбине
Ты влачишь существование свое.
Далеко от матушки России
Все чужое и наречье, и житье.
 
Ты вот смог, остаться здесь и выжить
А другие, видишь, не смогли.
И могилы, тоже здесь чужие
Этой вот полынью, поросли.
 
А полынь дурманит, серебрится.
И туманит оченьки слеза.
Ах, Россия, ты моя Россия -
Тянется заблудшая душа.
 
И не надо ни дворцов, ни злата.
Роща б из березонек шумела...
Рядом дом, покинутый когда-то.
Мать твоя тебе в нем песни пела.