Бессонница

Когда Пупков решил предаться неге
В ночной тиши средь мягких тюфяков,
Ему его сказало альтер эго:
«А ну не спать! Поговорим, Пупков…
 
Настало время подводить итоги.
Покуда не истлела жизни нить,
Пора, дружок, задуматься о Боге
И прожитые годы оценить.
 
Да, ты, как мог, крутил судьбы педали,
И вроде, нужных битв не проиграл.
И, судя по количеству медалей,
Ты просто настоящий генерал.
 
Но если быть с собой неделикатным
И посмотреть в зеркальное стекло,
Твои дипломы и сертификаты –
Сказать по чести, полное фуфло…
 
Да, не курил, и не нюхнул ни грамма,
И даже за подлог не сел в тюрьму.
Но все твои проекты и программы
Не помогли ничем и никому.
 
Но рано ныть под гнётом поражений!
Вскинь подбородок и расправь плечо –
В твоей судьбе немало достижений,
Которые ты явно не учёл!
 
Да, людям причинил немало боли
В процессе обретения лампас,
Но сколько моли, Боже, сколько моли
Ты свитером в шкафу от смерти спас!
 
Да, близким не прибавил ты здоровья,
И не открыл далёкие миры,
Но вскормлены твоей горячей кровью
В тяжёлый год клопы и комары!
 
И крошки собирая меж стаканов
На кухне, где давно изжит уют,
Десятки поколений тараканов
Тебе стихи хвалебные поют.
 
Вот подожди – накроют покрывалом
И прикопают в грунт в тени ветвей,
И ты ещё накормишь до отвала
В суглинке голодающих червей!
 
Пускай среди людей слывёшь уродом
И коротаешь свой недолгий век
В дерьме, но с точки зрения природы
Ты очень даже нужный человек!».
 
«Нырнёшь в постель, а в ней такие страсти…
Как тут заснуть?!» – расстроился Пупков.
И до утра крутился на матрасе
Спаситель комаров и червяков.