Когда безмолвна честь к признаньям сердца!.. (А,Ладыгин)

Когда безмолвна честь к признаньям сердца!.. (А,Ладыгин)
Как мысль робка и сердце лживо,
Когда бессильем скрытых чувств
Таим в тиши мы уст порывы,
Чей пламень холоден и пуст!..
Объята тьмой дерзаний правда,
Овита сумрачной стеной!..
Лишь мыслей поздняя лампада
Тревожит сей смиренный сон!
Как лесть низка и страх преступен
Пред подлым гибельным притворством,
Как сердцем овладели будни
С душой постыдного поклонства!