Сон.

Во мгле ночной мне снится сон.
Тоски и страха полон он:
Сгустились тучи над землей.
И ни одной души живой.
Образ цыганки молодой
Перед собою вижу я –
Танцует дева у огня.
И вдруг из тьмы летит стрела,
Пронзает сердце ей она.
В прощальной песне кастаньет
Прервался танец, жизни нет.
И лишь костра тоскливый свет
Мерцает где-то вдалеке.
Горят надежды в том огне,
А белый ангел шепчет мне:
«Рассвет настал, окончен сон.
Теперь тебя забудет он.
Забудь скорей его и ты,
Оставь напрасные мечты
В глухом забвении души,
Во тьме, среди ночной тиши».