Старатели

Настал промывочный сезон,
Земля вовсю весною дышит.
Кромсая в клочья полигон,
Рыча поврозь, и в унисон,
Бульдозеры готовят «вскрышу».
 
Снуют, как тени тут и там,
Среди отвалов деловито,
Подобно странным существам,
Весь Мир, разбив по секторам,
Маркшейдеры с теодолитом.
 
А на участке топоры,
Лишь с перерывом для обеда,
Стучат, с зари и до зари,
Чтоб сдать «балки» до той поры,
Когда старатели заедут.
 
Они быстрей закончить рады,
Ведь на участке не живут.
В подготовительной бригаде,
Все мужики почти женаты,
Их завтра дома семьи ждут.
 
С утра в столовой дым столбом,
Обед на кухне поспевает,
И баня топится «шнырём».
Как возвращенья в отчий дом,
Старателей здесь поджидают.
 
И словно табор из цыган,
В последний раз отведав «зелья»,
В тайгу заехал караван,
Из христиан и мусульман,
Кто пьян, а кто уже с похмелья.
 
Сам «Заместитель по режиму»,
Проинструктировав вдогон,
Предупреждал, что к ним предпримут,
Коль водку вдруг у них изымут,
В тайге, в промывочный сезон.
 
Те, кто не первый раз в «сезонке»,
Тот без него об этом знает,
Что запросто, вместо «подёнки»,
При этой адской работёнке,
Здесь «по тарифу» рассчитают.
 
И начался нелёгкий труд,
По промыванью миллионов.
За день «ни пукнуть, ни вздохнуть».
На «вахте» даже жрать везут,
Им в термосах на полигоны.
 
Ревёт, грохочет монитор,
По коврикам вода струится.
И кажется, что «промприбор»,
Затеявший с породой спор,
Уж никогда не примирится.
 
И вечно будет так бежать,
Вода в «колоде» неустанно,
И в мутной жиже отмывать,
То чем не можем обладать,
Мы сами, как это ни странно.
 
А хочешь душу отвести,
То баня, лишь одна отрада.
По телу веником пройти,
Потом до койки доползти,
И больше ни хрена не надо.
 
И вот по первым холодам.
Дождавшись, наконец, расчёта,
И радуясь большим деньгам,
Спешат быстрее по домам,
Часы считая до отлёта.
 
В сердцах клянутся головой,
Сюда ни в жизнь, не возвращаться!
А по весне опять с тоской,
Рассорившись в «пух-прах» с женой,
Вновь начинают собираться.
 
И я готов сейчас приятель,
Пожать твою мужскую лапу.
Романтик ты, или стяжатель,
Но, с уважением старатель,
Перед тобой снимаю шляпу.
В.В.П.07.02.2017