Письма городничего (По Н.В. Гоголю) (письмо №1)

По мотивам комедии Н.В. Гоголя
 
Пишу вам, матушка, покуда время есть.
Устроился на службу городничим
в уездном городе. Вы, знаете, уезд
вначале показался мне приличным.
Дома повсюду в сажень высотой,
хозяйство в каждом доме: есть корова,
немного кур, кобыла. Быт простой.
Гораздо проще нашего. Такого,
поверьте, матушка, я раньше не встречал.
У нас в столице всё ведь по-другому.
Петух здесь утром только прокричал,
все на работу. Я хожу по дому
и удивляюсь, мне бы спать да спать.
Ан нет, не спится. Думу всё гадаю,
на кой им городничий, воровать
казну лишь только? Ну, а как поймают?
Чай, не в Китае, тут одной рукой
не обойдешься, голову отрубят.
Но, правда, матушка, увы, соблазн такой,
что не сдержусь, боюсь. И будь, что будет.
Как выяснилось, здесь воруют все:
судья, почтмейстер, даже попечитель
богоугодных заведений. В колесе
коррупции все вертятся. Прочтите,
а после я прошу Вас, его сжечь.
Узнает кто, не оберусь позора….
 
Как интересно! Надо их пресечь!
Сначала мы направим ревизора….