Причины пития

Причины пития
                       "Для пьянства есть такие поводы:
                        Поминки, праздник, встреча, проводы...
                          
                        ...Успех, награда, новый чин
                        И просто пьянство - без причин!" 

                                                                    (С. Маршак) 



Запомни, друг! Всего есть три причины,
Из-за которых люди начинают пить. 
Другие - просто бездна, миф, пучина,
Которые хотят нас всех убить. 

Причина первая проста - доступность,
По месту жительства и времени. Ещё
Цена не велика на эту дурость,
И дети пьют на завтраки её. 

Причина номер два - есть убежденье,
Что питие полезно для всех нас. 
Идеологию, рекламу, принужденье 
Чрез телевиденье впитала тонна глаз. 

А также существует псевдовыбор: 
Культурно пить или спиваться в прах. 
Но быть здоровым, умным индивидом 
Не говорится в этаких устах. 

Наркозависимость - последняя причина,
Способная дибилизировать дитё. 
Порою женщина становится мужчиной,
А у мужчины пестик не встаёт. 

Причина третья делится ветвями:
Хочу и пью или хочу не пью;
Я пить хочу и пью (неделями/годами);
А после уж без этого и не могу...



      01.02.2015