ДИЛЕММА

ДИЛЕММА
О дружбы юности, как вы прекрасны!
Добро и зло – на разных полюсах,
Все кажется незыблемым и ясным,
И помыслы лишь чистые в глазах.
 
Но жизнь людей порой преображает
(Я не успел заметить, боже, как?),
Друзей двойной моралью награждает:
Твой детства друг тебе - почти что враг.
 
Вот пробегает холодок по коже,
Потеют руки, кругом голова,
Глаза в глаза чеканю я слова:
«Платон мне друг, но истина дороже!»
 
 
На конкурс "ПЛАТОН МНЕ ДРУГ..." 02-06.02.17
 
О КОНКУРСЕ
 
Доброго времени суток, уважаемые поэмбуковцы!
 
Предлагаю вашему вниманию небольшой конкурс-разминку.
Задача следующая:
Напишите стих-рассуждение, основываясь на фразе, приписываемой Сократу: «Amitus Plato, sed magis amica veritas» («Платон мне друг, но истина дороже»).
 
В мировой литературе фразеологизм первые встречается в романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля Сервантеса де Сааведры.
Первоисточник — слова древнегреческого философа Платона. В одном из своих сочинений он вкладывает в уста Сократа такие слова: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине». Похожая фраза есть и у Аристотеля, который писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине».
Уважаемые авторы, а чему или кому отдадите предпочтение вы: дружбе или истине? Хотелось бы увидеть ваше мнение (в стихотворной форме), порассуждайте и обоснуйте свою точку зрения.
 
Обязательные условия конкурса:
 
1. Образность, выразительность речи и чёткость изложения.
 
2. Наличие указанного выше фразеологизма («Платон мне друг, но истина дороже») в неизменном виде в любой части стиха.
 
3. Размер стиха — три катрена (уложитесь, пожалуйста, в 12 строк). «Коротыши» (двустишия и четверостишия) не принимаются.
 
4. Соблюдение правил стихосложения: наличие ритма, рифм (белые стихи и верлибры не принимаются), соблюдение стихотворного размера. Неточные рифмы вполне допустимы.
 
5. Грамотность оформления работ. Первое впечатление об авторе и его творении складывается именно по оформлению стиха. Встречают, как известно, по одёжке. Поэтому никаких строчных букв в начале строки, пробелы на месте, как и знаки препинания.
 
6. Про политику, религиозный фанатизм, пропаганду расовой вражды, использование обсценной лексики т.д. все и так всё знают, правило неизменно.
 
Раскрытие анонимности автора до окончания конкурса не допускается.