В саду
В саду, рукой грозы омытом,
Средь цветом пахнущих ветвей,
В час алым пламенем залитым.
Пел свою песню соловей.
Мир замер в тихом восхищеньи,
Боясь спугнуть прекрасный миг,
И окунувшись в упоенье,
Сам ветер в темных кронах стих.
О чем он пел? Да что за дело!
Увидел каждый призрак свой,
Пока незримо птичка пела,
Делясь вселенскою душой.
То заводила переливы,
То сыпала на раны соль,
В каком-то дьявольском надрыве,
Как нервы, обнажая боль…
Такое встретишь в жизни редко,
Но в зависти пред соловьём,
Вороны на соседней ветке
Вдруг стали каркать о своём.
И как в родник плеснули скверны,
Как погребальный ритуал,
Их крик скрипя струною нервной,
Весь воздух чистый отравлял.
А божьей птице, много надоль?
Она исчезла солнцу вслед,
Оставив тех, кто гложет падаль,
Нести свой каркающий бред.
Кто отдаёт себя и душу,
Взамен не просит ничего.
Он песней мир спасает в стужу,
Признаньем сердца своего.