Элексир жизни. Александр Македонский

Покорив этот мир, Императором став, он искал эликсир, вечной жизни состав.
Понимая, алмазы, дворцы, острый меч, в миг последний не смогут от смерти сберечь!
 
В Аравийской пустыне был найден провал, как от счастья пред ним Александр танцевал!
Сквозь заслоны проник, вниз спустился один и, увидев родник, просиял Властелин!
 
Над хрустальной водой возвышался Кристалл, словно радуга всеми цветами сиял!
Зачарованно воин на чудо смотрел, он защиты достоин от смерти и стрел!
 
Руки крепкие ковш зачерпнули, велик, только ворона хрип полководца настиг!
Македонский на миг видит крест свой вдали, а навстречу старик с бородой до земли.
 
Прошептал старина: «Я был тоже младым и боялся, что жизнь вдруг растает, как дым!
Выпив этой воды, я живу пять веков, пусть бессмертен, но давит столетий покров!
Я устал, я погас, плачу: Боже прими! Но неслышен мой глас, тускло катятся дни.
Лет коварная сеть, Жизни ключ стерегу, так хочу умереть, но никак не могу!
У меня нет желаний, пресыщен земным, ни стремлений, ни планов, присущих живым!
Чтобы Жизнь обновлялась, назначена Смерть и, что старость – не радость, не сказка, поверь!»
 
Вылил ковш Властелин и, покинув провал, к Буцефалу припав, к смерти в пасть поскакал!
Его нет на Земле больше двух тысяч лет, но бессмертных побед яркий тянется след!
 
 
Ю. Калушев г. Азов – Лазаревское май 2016г
Стихотворное прочтение притчи