Метафизика табурета

За минуту до рассвета
Поднимусь с утра,
Обслюнявлю сигарету,
Прошепчу: «Пора»,
 
Под струёй омою тело
Бренное своё.
Распакую и надену
Новое бельё.
 
Орошу из лейки кактус,
Всхлипну невзначай,
Напишу «Вконтакте» статус
«Милая, прощай».
 
Дозвонюсь по средствам связи
До друзей-подруг,
Расскажу, как был прекрасен
Наш чудесный круг.
 
Причешусь, побреюсь гладко,
Надушусь слегка,
Под обломок шоколадки
Выпью коньяка,
 
Завершу без слёз и злобы
Все свои дела,
Накажу соседке, чтобы
Кактус берегла…
 
Но суровая соседка,
Вечная вдова,
Придвигает табуретку:
«Обещал – давай!».
 
От судьбы уйти не можно…
Подобрав живот,
Забираюсь осторожно,
Как на эшафот...
 
Поднимаюсь выше… Выше…
Не смыкая глаз,
Наблюдаю мир. И вижу
Как в последний раз…
 
Пот на лбу, в коленях тряска,
Цоколь в кулаке…
На трубе облезла краска…
Вздыбился паркет…
 
Стены… Мерный шум в сортире…
Космос… Темнота…
Всё в ничтожном этом мире –
Тлен и суета…
 
Не найти во тьме ответа…
Расскажи, мудрец,
Про начало табурета,
Про его конец…
 
Скрыта суть за пустяками…
Смысла в жизни нет.
И виляет под ногами
Старый табурет…
 
Что за мука, что за горе –
Заставлять меня
С перепоя в коридоре
Лампочку менять!