ЗАТИШЬЕ Из цикла Миллениум

Сегодня затишье в природе,
так сердце устало, а глядь, -
всё как-то спокойнее, вроде,
и хочется поразмышлять.
Не гладит нас жизнь по головке,
но будто бы путает бес, -
всё ищем ходы и уловки
и ждем от фортуны чудес.
Приучены что ли к уверткам
(был всяк на Голгофу готов)...
Пустою конфетной оберткой
явилась вся хитрость ходов.
Надеясь на чудо, как дети,
загадываем наперед.
Зачем-то кидаемся в сети
надежды, что так предает.
Иль спим, мудрецы и невежды,
а дел накопилась гора...
На светлое завтра надежды,
как в омуте, в черном вчера.
Обмануты, словно младенцы,
а не наберемся ума...
Россия, детей - иждивенцев
разбудишь ты только сама.
 
2000год