У храма путник помолясь.

У храма путник помолясь,
Стоял с понурой головой,
Народ со службы расходился,
А он как будто чувств лишился.
 
Смотрел не видя пред собой,
В глазах стояла боль и бездна,
Был он как будто сам не свой,
Литой стоял, как из железа.
 
Священник вышел, встал пред ним:
- «Быть может ты войдёшь в храм Божий?»
Но он стоял и слёзы лил,
Пугая видом тем прохожих.
 
- «Что потрясло тебя сынок?
О чём душа твоя кричит?
Бог милосерд, он всё простит,
Раз он ко мне тебя привёл.
 
Сквозь зубы процедил мужчина:
- «Всё понимаю отче, но…
Перед глазами та картина,
Что разум рвёт, как полотно».
 
- « Так поделись, быть может нам
Вдвоём удастся разум склеить?»
И тут-то он и рассказал,
Хотелось в чудо ему верить.
 
-«Всё начиналось так давно,
Наш двор был в городе из лучших,
Дружили семьями и зло
Нас обходило, но вот слушай:
 
Мы с этой девочкой дружили,
Ходили в школе в один класс,
Она меня сума сводила,
Красой своих бездонных глаз.
 
Мы подрастали, чувства крепли,
Пришёл мой возраст я ушёл,
Как повелось у нас, - на службу,
Но вот вернулся, а что дом?
 
Разворовали, разгромили,
Страна, что зона, и закон,
Всё воровские эталоны,
В кормушке рылом, полным ртом.
 
Разорван пополам народ,
Вещанием лжи с газет, экранов,
Вернулся я но видно мне,
Здесь стал я случаем нежданным.
 
Донецк, Луганск – там гибнут дети,
А Рада, до зубов, и в бой,
И кто за всё, за то ответит?
И почему я стал чужой?
 
…С Надюхой встретились в бою,
Она на танке впёрлась с тыла,
…Она признала. Я стаю.
Ведь я любил. Она любила.
 
Под танком мина взорвалась,
Она погибла. Кровью руки
Мои, своею обожгла.
Что ж стало с нами это, люди?
 
Да я солдат. Защитник я.
Но почему сейчас я должен,
Врагом считать тех кого знал,
И тех кого любил безбожно?
 
Священник только промолчал,
Не знал наверно, что ответить,
Но солнца луч скользнув упал,
И купала взыграли светом.
 
Надежда есть всегда, хоть боль
И не проходит в одночасье,
Коль есть еще такие что,
Согласны с тем: в единстве счастье.
 
И боль не может быть чужой,
Народом были мы единым,
И охранялись той страной,
- Союзом верным, не рушимым.