Лев и шакал

Лев и шакал
Охота эта выдалась тяжёлой,
 
Бывает так: бросок, саванна, ночь...
 
Силён был бык, льву лапу распорол он,
 
И вырвавшись стремглав умчался прочь...
 
Когда заря далёкая настала,
 
Лев брёл шатаясь, замедляя ход,
 
И крови смелой в жилах не хватало,
 
Чтоб двигать тело мощное вперёд...
 
А в небе уж стервятники кружились,
 
И ждали терпеливо своего,
 
Уже поди на сотый круг ложились,
 
Да лев все шёл и шёл, к чертям его...
 
А из пещер повылезли шакалы,
 
Распространяя невозможный смрад,
 
Лев целой стае - это ведь немало,
 
И каждый был набить бы брюхо рад.
 
Они весь день круги свои сужали,
 
Как конвоиры на его пути,
 
От нетерпенья тихо подвывали,
 
Но ближе побоялись подойти...
 
Он не дошел и лёг в траву под вечер,
 
Остаток сил видать хотел собрать,
 
Не избежать со стаей тварей встречи,
 
Но просто так нельзя себя отдать...
 
Когда горящий диск с небес сожжённых,
 
За горизонт с шипением упал...
 
К царю зверей, что сил лежал лишенный,
 
Дрожа всем телом подошёл шакал.
 
И морду грязную задрав сказал устало,
 
- Что-ж лев, не хочешь участь ты принять?
 
Я - царь всего тут, и своих шакалов,
 
А ты меня заставил столько ждать?
 
Смотри как много нас кружит тенями,
 
А ты уже почти ступил за край,
 
Тебе ли справиться со всеми нами?
 
Ложись уже и тихо помирай...
 
Ответил лев: Ты мяса раб гнилого,
 
Которым наполняешь свою пасть,
 
Всю жизнь мечтал у лап "царя" такого,
 
Со всем моим почтением упасть
 
Я мёртв почти, а ты вдали трясёшься,
 
Поистине вот царственная стать.
 
Что-ж ближе подойти не соберёшься?
 
Что-б я хоть лапой смог тебя достать?
 
Что-ж в царстве ты, своём от трупов смрадном,
 
По щелям прячешься, свой нос боясь казать?
 
Вот вышел бы ко мне при всём параде,
 
Чтобы свое величье доказать?
 
Да, думаю, такого и не будет,
 
Ты и с котом не выйдешь-то на бой,
 
Меня царем когда-то звали люди,
 
А ты себе придумал титул свой...
 
- Ты сдохнешь, лев! Тебя добъёт усталость!
 
А мы устроим пиршественный бал!
 
- Пусть так, но мёртвым, я царем останусь,
 
А ты был, есть и будешь лишь шакал!
 
Прочь падальщик! Не то забуду раны,
 
И хватит сил башку твою сорвать!
 
Хочу уйти я с запахом саванны,
 
А не твоею гнилью тут дышать!
 
И убежал шакал, хвост поджимая,
 
От страха спотыкаясь, весь в пыли...
 
А через час и вся сбежала стая,
 
Львы своего царя живым нашли.