Поэт эпохи потребления

 ПОЭТ ЭПОХИ ПОТРЕБЛЕНИЯ

1

Ты слышишь стоны и рыдания?
Среди народонаселения 
явилось жалкое создание -
- Поэт Эпохи Потребления.

Он не похож на небожителя.
Сплошные фобии и мании.
Драчлив, капризен, раздражителен
и вечно требует внимания.

Зайдёт в кабак субботним вечером,
где отдыхают люди разные,
и растопырив пальцы веером,
читает нечто несуразное.

Он не уймётся. Сволочь та ещё!..
И несмотря на возражения,
мордует граждан отдыхающих
продукцией стихосложения.

А выведут под белы рученьки -
- иным засранцам в назидание,
так он уже великомученик!
Строчит поэму об изгнании.

Сосредоточенно работая,
пыхтит устало и обиженно.
Но строчка каждая четвёртая
(А то и чаще.) где-то спизжена...

2

Они повсюду! Бронзовея,
за славой выстроившись в очередь,
стоят Антипенко и Вэя
сыны могучие и дочери.

В обоссаной ментовской камере,
средь улиц шумного движения,
в "НикО", на "Карповке" и в "Саммере" -
- сплошное рифмоизвержение.

Ревёт Пиитер балалайчатый 
и льются слёзы крокодиловы...
Неисчислимы клоны Арчета
и отражения Даниловой.

О,бесконечные чудачества 
Поэзии - Её Величества!
Проходят дни. Всё гаже качество.
И всё чудовищней количество. 

Забыта всякая эстетика,
когда в вонючей ресторации
у табуреточных поэтиков
очередная презентация;

на яркий свет, изрядно датые,
они летят большими стаями...

3

А может, правильно в тридцатые
их то и дело к стенке ставили?..

Я не оправдываю удали 
тиранов. И иной агрессии.
А всё же люди трижды думали,
ступая на тропу Поэзии.

Историю нельзя отбеливать.
Но думаю, друзья - касатики,
поэтов надобно отстреливать.
Хоть иногда. Для профилактики.

Пускай и сам я - отутюженный 
великим гнётом вдохновения.
Но, если честно, так ли нужен он -
- Поэт в Эпоху Потребления?..

© Андрей АНДРЕЕВ 

2015