Рождество Христово

Наверно, я-- плохая мать!-- когда Тебя, мой Сын и Бог мой,
в чужих краях взялась рожать-- незрелой придорожной смоквой:
Мы шли на перепись имён-- с Твоим отцом, и мужем мнимым,
слагая летопись времён из песен Иерусалима.
Пока вокруг сгущалась тьма, ночлегом грезили как чудом...
Стучались мы во все дома, и в ноги кланялись лачугам.
Птенцом, сорвавшимся с гнезда, забъёшься в глубину вертепа...
Лампадой теплится звезда-- в просторах сгорбленного неба,--
Его обители пусты! от херувимов нет отбоя!
И мне неловко быть на "ТЫ", сыночек родненький с Тобою.
Меня Царицею Цариц Ты сделал из рабы Господней,
заочно повергая ниц саму Утробу Преисподни.
На утешение волхвам-- и пастухам, воспевшим Троийю,--
из овина воздвигну храм, из ложа сна алтарь устрою.
Дары, от ладана и смирн, до золота-- у изголовья, -
принадлежат Тебе! как мир, и как дыхание воловье.
Ликует праотец Адам, возрадовалась матерь Ева...
Блаженство вечное отдам-- за половину Чаши Гнева!
Пока Рахиль ещё поёт, а краски сказок не истлели,
я буду ночи напролёт простаивать у колыбели.
Но вот, безумен и бесстыж встаёт рассвет-- над адской твердью.
Благослови Тебя, малыш, Господь победою над смертью!
 
 
12.01- 17.01. 2011.