"Я остался один на один с суетой..."

к Алексею А.
 
Я остался один на один с суетой
Ни в конце, ни в начале, а за запятой.
Где вы, други, кому я поверить бы мог?
Или к вам без спиртного нельзя за порог?
Я в отчаянье, слышите!? Душу излить
Остаётся коту, что умей говорить –
Стал бы ближе, чем вы и… в гармонии с ним,
Я б досматривал мирно последние «сны».
Поэтический суп я варю без огня.
Знаю я не по вкусу бурчаний стряпня
Вам придётся, друзья, но упорно варю, -
Непонятно зачем эту фальшь создаю.
Что мне ждать от Небес: похвалы иль хулы?
Кто я есть в этом царстве кипящей смолы?
Заблудившийся воин? игрок-эгоист?
Так ли светел мой ум? так ли дух мой лучист?
И до песен ли мне, да за круглым столом,
Если каждая клетка вибрирует злом?
Вот он я, без претензий: небросок и прост.
Этим и обусловлен мой творческий рост.
А хотелось бы, кстати, чтоб каждый из вас,
С лёгкой лирой в руке мне пророчил Парнас…
И живу я, непонятый, правду пою,
На своих и чужих я привычно делю…
Сокрушаться, брюзжать, недовольства плодя,
И себя и людей в заблужденье вводя,
Мне и впрямь по душе. И я тоже не прочь -
Под хорошую закусь отпьянствовать ночь.
И швыряя гитару рукой бунтаря,
Мне не хочется знать, что пылаю я зря,
Что не понял я главного здесь, на земле,
Продолжая искать тёплый холод в золе.