​ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА


Узнать шахтёров просто среди лиц,
В любой толпе, в любое время года,
По черноте наведенных ресниц,
Как будто тушью сделанных разводов.
 
Легко узнать шахтёров по рукам,
По скрюченным, раздувшимся суставам,
Приученным к отбойным молоткам,
Лопатам, обушкам, забоям, лавам,
 
По пыли, в поры въевшейся навек,
Как от «тату» оставленным узорам,
И, в общем-то, – обычный человек,
Но необычность свойственна шахтёрам.
 
Они  так  редко  носят  ордена,
И кители давно в шкафах забыты,
И лёгкие тревожат, и спина,
Коленные суставы, от бурсита,
 
И кашель часто нарушает сон,
И мышцы ноют, что не отоспаться,
Но дискомфорта не покажет он,
Шахтёр «на людях» будет улыбаться.
 
Узнать шахтёров просто среди лиц,
По их поступкам, ровным и негрубым,
По черноте накрашенных ресниц,
И по улыбкам  ярко-белозубым.