ШУРИКИ

если у ИГОРЯ ГУБЕРМАНА - ГАРИКИ, то у Александа - ШУРИКИ
 
 
***
 
 
 
Ты уже настолько признанный;
 
потому не сетуй тут,
 
что к тебе, как будто к пристани
 
журналисты пристают.
 
 
***
 
 
 
На алтарь несут талант свой
 
равно гений и злодейство…
 
Было – русское дворянство.
 
Стало – русское еврейство.
 
 
***
 
 
 
Был готов, не зная броду,
 
лезть герой в огонь и в воду,
 
но погиб во цвете лет…
 
Сев в отдельный кабинет.
 
 
 
 
 
***
 
 
 
То ли небо, то ли море –
 
так горит голубизна…
 
Это, зиму переспоря,
 
наконец пришла весна.
 
 
***
 
 
 
Ничего не зная, как Сократ,
 
слов пускает дымную завесу…
 
А читатель в чём же виноват,
 
что блуждает в книге, как по лесу?
 
 
***
 
 
 
Заходятся фэны от спора,
 
никак не понять это им:
 
мороз-воевода дозором
 
обходит… Ночным? Иль Дневным?
 
 
***
 
 
 
Как приставку не меняй
 
(«ми» ли, «по» ли) к лиции,
 
так же смотрят на меня
 
бестолково лица их.
 
 
***
 
 
 
Ты – наверху! Ура! Победа!
 
Но знают все давным-давно,
 
что по закону Архимеда
 
всегда всплывает вверх … оно.
 
 
***
 
 
 
Превыше всех элита наша;
 
ей это было нелегко…
 
Но, чтоб поднялась простокваша,
 
должно прокиснуть молоко.
 
 
***
 
 
 
Мы душу всю отдали им бы,
 
присовокупив к ней любовь…
 
Но иногда считаем нимбом
 
лишь блеск надраенных рогов.
 
 
 
***
 
 
 
От великого до смешного
 
шаг всего. И шагнуть легко.
 
А вернуться захочешь снова,
 
удивительно далеко.
 
 
 
 
 
***
 
 
 
Никак я не пойму доколь же
 
парить пытаемся в мечтах;
 
всё кажется крупней и толще
 
в чужих руках.