Соловьи

Соловьи
Вот весна пришла, земля дышала.
И от омута соминого левей
Соловьи расселись как попало,
Справа самый старый соловей.
 
А под ним вода зелёная, живая
Мимо берега несётся напролом.
Он качается на ветке, прикрывая
Соловьиху годовалую крылом.
 
Вдруг ударил золотистый вдалеке.
Видно, злой, и молодой, и непослушный
Ей запел на соловьином языке:
"По лесам, на пустырях и на равнинах
 
Не найти тебе прекраснее дружка.
Принесу тебе яичек муравьиных,
Нащиплю в гнездо я пуху из брюшка.
Мы постелем наше ложе над водою,
 
Где шиповники все в розочках стоят.
Мы помчимся над грозою и бедою
И народим десять соловьят.
Не тебе прожить без радости старея,
Милая, ни разу не цвела.
Вылетай же, молодая, поскорее
Из-под старого и нудного крыла."
 
Но молчит она, всё в мире забывая,
Песня одиночеством грозит
Или гибелью в воротах рая,
Если надоест ему, к другой он улетит.