Не по зубам

Не по зубам для многих ты, поверь,
а потому их это раздражает.
Известно, человек – по сути, зверь.
Но если он не приживется в стае,
его судьба – идти своим путём,
под злобное рычание, упрёки.
От недопонимания, лишь в нём
причина кроется, а вместе с ней истоки
людского неприятия. Прости
их, просто, всей душой и сердцем.
И не храни обиды, отпусти
их от себя, позволь им разлететься
на все четыре стороны. Забудь.
Забудь легко, и продолжай движенье.
Ведь это твоя жизнь, пойми, твой путь.
Пусть он и вызывает раздраженье.
Всем мил не будешь. Это выбор твой.
Тебе решать, как ей распорядиться –
Судьбою тебе данной. Быть собой
или с безликой массой тихо слиться.
И помни, кто порочит, сам уже,
считай, запачкан, от одной лишь мысли.
Поскольку грязь рождается в душе,
когда она болеет. В этой жизни
так было, есть и будет так всегда,
ведь тянется уже тысячелетьями –
кого не съесть зубами, тех тогда
едят глазами, догрызая сплетнями…