Лигейя

О, беспощадная Лигейя!
Не забирай чужое тело.
Прекрасной девушкой с камеи
Она застыла, не дыша.

Румянец щек ее растает,
Оставив бледность цвета мела,
Пускай покоится, немая.
И отлетает в Рай душа.

-

Твои упрямые попытки
Вернуть земное, сбросить смерть,
Как платье или же накидку,
Оставь! Не нужно приходить.

Не избежать кровавой метки
За всю ночную круговерть.
И прах тебе не будет клеткой,
Но тело станет ли служить?..