В мире вещей

«Вещь не стоит. И не
движется. Это – бред.
Вещь есть пространство, вне
коего вещи нет»
(И.А. Бродский)
 
В мире, где правит ложь,
Свет образует брешь –
Тени витают сплошь...
Вдруг возникает вещь.
 
Манит к себе в тени
Вещь остротой углов,
Где ни пространства, ни
Фальши приятных слов.
 
Двадцать-незрелый век
Вещь извлекает из
Тайн воспалённых нег,
Словно судьбы эскиз.
 
Люди врастают в сон,
Крепко держась за вещь,
Счастье ища вдогон,
Света и тьмы промеж.
 
Чувства теряют цвет,
Воля бессильна, но
Вместо неё – завет:
"Радость и вещь – одно".
 
Сквозь горизонты дня
Новый звучит мотив,
Выгодой страсть маня –
Вещью любовь затмив.