ГМОМ.
Павлу, сыну моему...
...Стучали электрички калёные колёса,
Затем метро визжало, в тоннелях грохоча...
Житейские привычки, насущные вопросы,
беспечная усталость - в начале всех начал.
...Затем автобус ждали, сверля пустое лево;
и вот он показался - на мавзолей похож...
Проснувшаяся память призывно заалела -
Как-будто снова в сердце войны воткнулся нож.
Я смысл понимаю; и сын притих смиренно:
нам выпало увидеть, услышать и понять,
Как не смогли Столицу поставить на колено...
Как выдержала выстрел советская броня!
Мы шли по залам молча заплаканным маршрутом,
Натянуто гундосил студент-экскурсовод.
Летели трассерами тревожные минуты...
...Про Родину и веру, про Сталина, народ.
Мой сын глазами хлопал, сжимая грозно брови,
Я тоже утирался, к галёрке отойдя...
...А мимо протекали потоки слёз и крови -
Пусть те, кто вслед за нами, глядят, глядят, глядят!
04.02.2017.