Зажигает вечер огоньки...
Зажигает вечер огоньки,
чайки разлетаются по парам...
Будут до рассвета моряки (ас - са!)
танцевать с девчонками по барам.
Сколько их гуляет тут и там,
длинноногих ветреных красоток!
Выбирай любую, капитан:
здесь, на берегу, наш срок короток.
Только темноглазый капитан
(кто посмел красивого обидеть?)
неотрывно смотрит в океан,
никого то он не хочет видеть.
Знает только в сумраке маяк,
отчего он брови горько хмурит,
почему без меры пьет коньяк,
почему молчит и только курит...
..Угадаю я твою беду,
может, разделю твои печали...
Расскажи - ка, друг, в каком порту
ты оставил сердце на причале?
И какими были те глаза,
что наворожили столько горя:
темными, как летняя гроза
или бирюзовыми, как море?..
Знаю я, она тебя ждала,
верю я, она тебя любила...
Расскажи, какой она была,
та, что сердце верное разбила!
За какими далями она
без тебя живет на белом свете:
звонкая, как пенная волна,
светлая и легкая, как ветер?
Видно, надоело ей гадать,
где тебя ветра по свету носят.
Потому что сердце - не канат
и разлуки долгой не выносит...
А сейчас, наверное, она
где-то далеко за океаном,
стоя у открытого окна,
плачет, вспоминая капитана.
Ласковые встречи по весне,
все слова его и поцелуи...
И улыбку, белую, как снег...
Ах, неповторимую такую!..
Только не напрасно слезы льет:
с нею капитан уже не будет,
никогда он больше не придет:
он своей обиды не забудет.
И причалив в порт в который раз,
выходя с ребятами на берег,
ни одной он сердце не отдаст,
ни одной он больше не поверит...
...За туманом скрылись маяки,
чайки разлетаются по парам...
Будут до рассвета моряки
зажигать с девчонками по барам.
Сколько их гуляет тут и там,
длинноногих ветреных красоток...
Выбирай любую, капитан,
помни: на земле наш срок короток...
..И опять уходят корабли,
выверяя путь свой по компАсу.
Только нету курса у любви,
и судьбы маршрут там не указан.
Но пройти придется этот путь
до конца, а дальше будь что будет...
...Он ее простит когда- нибудь...
Он ее когда-нибудь забудет.
И когда растает в сердце боль
(все проходит поздно или рано),
новая безбрежная любовь
словно шторм, настигнет капитана.
Налетит, как летняя гроза,
растревожит душу вольный ветер...
Улыбнутся темные глаза
теплые, как море на рассвете.
И в ответ на чей то звонкий смех
вновь блеснет, маня, как даль морская,
та улыбка, белая, как снег...
Ах, неотразимая такая!..