Сонатина южного ветра

Ветер придет с южной окраины
от тех покосившихся
черных хибар,
что неуловимо для глаза
ломают
дугу горизонта,
стирают ее
вибрацией утробной
чужести,
и эта мягкая жуть
вот-вот поднимется выше,
выше
и,
перехлестнув через ветер, обрушится сюда,
прокатится от ворот ратуши
до призывного красного фонаря
над дверью
заведения матушки Браун
осязаемо плотной волной
напоминания,
и
откатится обратно
с последним,
возвращающим тишину
ударом
колокола.
 
ветер придет с южной окраины,
из той стороны, где
не начинается ни день, ни ночь.
из той,
куда уходят
обездоленные собственным воем
собаки.
ветер придет,
первым внезапным порывом-выдохом
загасив пламя
карнавальных фонариков,
погрузив мир во тьму,
и в этой тьме будут долго и безнадежно
вибрировать струны
позабытой на садовой скамейке
арфы,
выплетая звуки
неслышимой
никем более
сонатины.
 
Апрель 2003 года