Правда.

Правду сложно говорить,
Мир, пытаясь изменить,
В нем, порой, по правде жить,
Словно подвиг совершить.
 
 
За совсем простой вопрос,
Мне устроили разнос:
«Проще, что, по правде жить,
Или по теченью плыть?
Врать, лукавить, претворяться,
Или правду говорить?»
 
И ответили друзья:
Без нее никак нельзя,
Только…,
если с ней дружить,
Будет не комфортно жить,
Быть «успешным», делать «бизнес»,
Дружбу с ВИПами водить.
 
Поступись, сказали, друг,
В малом, правдой,
Жизни круг,
Сложен и весьма извилист,
Компромиссами увит.
 
Долго думал,
Как народ ?
Он, каким путем идет?
Правду – матку уважает,
Или так, наоборот?
 
Обмануть себя легко,
Спрятав совесть под трико,
Компромиссом объясняя,
Смысл обмана, под пивко.
 
Обмануть народ нельзя,
Чтоб ни делали «князья»,
Не стоит село без Храма,
Верой крепит, без гвоздя.
 
На Руси исконно, ввек,
Слову верил человек,
Хоть горька, быть может правда,
Ищет правды человек.