Критерии хорошей поэзии

Объективные критерии качественной (хорошей) поэзии:
 
- поэтика (ритмика и рифмы [если не верлибр] и пр.), оправданная выбранным жанром, стилем и т.п. ;
- внятная образность;
- смысловая плотность текста
(желательно стремиться к максимальной);
- глубокая, многоплановая содержательность;
- недосказанность (как открытость символического ряда образов);
- композиционная выверенность или гармоничность;
- жизненная осмысленность;
- мировоззренческая четкость;
- нравственная ориентация (этически не навредить!);
- отсутствие инфернальных вбросов;
- культурная самоидентификация;
- членораздельность в подаче звукового ряда (в идеале: благозвучие);
- лексическая сочетаемость;
- грамотность: орфография, грамматика, синтаксис и пунктуация;
- катарсический вектор: от воображения через изображение к преображению сердца, ума и чувства;
- оригинальность (своеобразие) мысли, взгляда, образной системы, тропов, ритма, рифм и т.п.;
- искренность (то есть без фальши, вычурности, надуманности и зауми);
- адресность культурному читателю.