Старик и Змея

Старик и Змея
Старик по лесу шёл неспешно
С большой корзинкою в руке,
Грибная миссия успешна -
Домой придёт не налегке.
 
Он шёл, "жарёнку" предвкушая
Из "благородных" лишь грибов, -
Давно такого урожая
Не выносили из лесов.
 
Старик клюкою деревянной
Все кучи веток ворошил,
Вдруг попадётся гриб желанный -
Забрать в корзинку хватит сил.
 
И тут одна из палок чёрных
Вдруг зашипела, ожила,
Зигзагом мелким и проворным
Навстречу деду поползла.
 
То ядовитая гадюка
(Бич всяких горе - грибников)
Внезапно стала просто злюкой
То ль от клюки, то ль нрав таков.
 
Старик немного испугался,
Но посохом не стал махать,
Лишь голос чуточку напрягся,
Когда решился он сказать:
 
- Змея, ползи своей дорогой,
А я пойду путём своим.
Меня, пожалуйста, не трогай,
А страх и злость уйдут, как дым.
 
Змея головку припод'няла
И будто что-то поняла,
Пощупав воздух своим жалом,
Стремглав к оврагу поползла.
 
Старик решил перекреститься,
А мысль оформилась потом:
И с Гадом можно сговориться,
Владея русским языком.