ВЕДЬМА

Пахнет дымом, кони встали,
Травку щиплют под ногой.
Не деревня ли? Едва ли…
Дом под сенною трухой.
Но смотри, отсвет в окошке
От лампадки иль свечи.
На пороге зябнет кошка,
Ну-ка малый, постучи.
Стук, по стук, входи открыто
Голову побереги,
Да не опрокинь корыто.
Вот теперь, печаль реки.
Предо мной возникла бабка
И горбата и страшна,
Сама черная, как галка,
Волос спутан,
Но,
Глаза…
В них весь космос понимания,
В них, такая глубина,
И какое-то отчаянье,
И не здешняя тоска.
Говорю ей о проблемах,
Что продыху не дают,
О несбывшихся надеждах,
И про весь свой бесприют.
Все прослушала, косится,
Что за труд ей предложу.
Все собрала и в тряпицу,
Завязала.
С ворожу.
Стол хромой, надбита чашка
Зеркало, и две свечи.
Зажигает от бумажки,
Огонечек у печи.
Плюнула, поголосила,
Извертелась по углам,
Заскрипела, заспешила,
Все, взывая к небесам.
С зеркала мои проблемы
Тут же вынесло тогда,
Зачерпнула горстку пепла,
И… засыпала глаза.
Наважденье, морок, глянь и
Помолчи, не гомони,
Это делают те бляди,
Что змеей шипят в ночи.
Ничего, мы их ухватом,
А быть может кочергой!
К ним придет и черт рогатый
Что б поганой бить метлой.
Видишь, все их злато-семя
Высыпаю я в кашель,
И переведем их племя,
Всюду будут гнать взашей.
Отпустило, спали страхи,
Но смотрю еще в стекло.
Вижу молодца в рубахе,
А в руках его, кольцо.
Вижу всех своих …знакомцев
Смрадом тянет с постных лиц.
Стало б скоро на погосте
Провожать я буду их.
Ухожу, и без оглядки
Бабка в трансе до сих пор.
Ну, уж трогайте лошадки
Покидаем этот двор.
И нельзя мне оглянуться
И нельзя мне посмотреть,
как проклятия несутся,
Оберега руша крепь.