ночь

Ночь
 
 
Ветер ветки с деревьев швыряет на землю,
 
В дикой ярости ставенки рвёт
 
Всё во мраке, лишь лик освещает лампада
 
И ребёнок от страха ревёт.
 
 
А за окнами волны беснуют на воле,
 
Будто век не видали её,
 
Да сова, пяля глазки, глядит в чисто поле,
 
Охраняя от мышек жнивьё.
 
 
Мать, качая ребёночка в люльке, напрасно
 
Песню ласково, тихо поёт:
 
«Всё пройдёт, и жизнь снова станет прекрасной»,
 
А на сердце тревожно скребёт.
 
 
Где же милый  и где его носит по волнам,
 
Да и цел ли тот ветхий баркас?
 
В эту страшную ночь, мысли только о нём:
 
«Боже мой! Подскажи Божий глас.
 
 
Коль не хочешь сказать, то не говори,
 
Намекни, намекни только мне,
 
Но не надо, не надо,  же горе творить,
 
Я дрожу, я вся в жёлтом огне.
 
 
Ты же знаешь, как трудно по жизни мы шли,
 
Как мы любим, как хочется жить.
 
Помоги же ему и беду отведи,
 
Я до гроба готова служить.
 
 
Вот гляди, я встаю пред тобой на колени
 
И молю, пощади и не брось…»
 
Между тем, в приоткрытые в домике сени,
 
Проскользнула  незваная  гость.
 
 
И лампада погасла, за сердце схватившись,
 
Пред иконой упала вдова
 
И осталась гулять,  в той ночи растворившись,
 
Бессердечная гость, да сова.
 
 
Ветер ветки с деревьев швыряет на землю,
 
В дикой ярости ставенки рвёт,
 
Всё во мраке, лишь петли скрипят у ограды,
 
Да на клиросе дьякон поёт.