Он словом был однажды обличён

Он словом был однажды обличён
Что даже меньшее из самых малых зол
Так и нашло в груди укромное местечко
От того бывает ёкает неловкое сердечко
Не зная толком что гнетёт его бичом
 
Герой по прежнему любил играть
С округой всей в словесные забавы
То воображая на болоте стройные дубравы
То у вороны вдруг краса являлась павы
Все норовил чудак эдако приврать
 
Народ же массою своей
Внимал вверяясь толку речей чудесных
Скорее более шальных чем тем полезных
В тучности питья дамских тел прелестных
Разгорячённым становилось веселей
 
Часы всё шли
И шла молва округою превратного застолья
Где наш аратай с душою малахольной
Желая быть услышанным публикой раздольной
Решил встревожить думою томные умы
 
Увы тщетные его труды
Пиршества гулянки сей болтливый гость
В миг помешательством увяз как в горле кость
Лишь злость сорвав с яростной толпы
Вместо признательной всеобщей похвалы