Не ты ли?

Не ты ли?
Ты говоришь, вокруг одни гнилые,
Все лгут и предают без омерзенья.
А те, кто предан был - соврут в отместку,
Не ощущая прегрешенья...
Не ты ли сам цепочку эту начал?
Не ты ль отмстил за грех и грешен стал?
Не ты ли свое серце одурачил?
Порви ту цепь, в которой ты страдал!