Армейское. На тумбочке

Армейское. На тумбочке
Клонит долу полночь очи...
Ночь - пуглива и темна.
Холодна и непорочна
Тишина сосет глаза.
 
Я на тумбочке*, устало,
Время рифмой тороплю -
Высекаю из кресала*
Первозданную искрУ.
 
Огонек трепещет ладно
Словом дрогнувшей души.
Вдалеке кричат надсадно
Балагуры петухи.
 
Надо мной витают мысли
О далеком и былом....
Теплым летом пил я рислинг
И в такси бренчал рублём.
 
По мостам и за мостами
Шел и ехал невпопад,
К другу в дом и к знойной даме,
В Первомайский*, в "Красноярск" *
 
День за днем шумел беспечно
В дружбе, виршах и любви...
Год прошел. Я здесь не вечно.
Время с тумбочки сойти.
 
8 апреля 1984 г.
 
 
 
Первомайский - одна из правобережных окраин Красноярска.
"Красноярск" - в старые годы самый пафосный ресторан города.
Стоять на тумбочке - армейский сленг, нести обязанности дневального по роте.