Люди - живые болваны...

Люди - живые болваны...
***
«Люди – живые болваны» -
Сказал мне бродяга в Питере,
В старом потёртом свитере,
Давно не видавший ванны.
 
«И наружу и внутрь лживы,
А в зеркале видя истину,
С досадой плачут на пристани,
Прокалывая нарывы.
 
Напыщенные болваны.
Бесшумно боятся старости,
Гадят, а кушают пряности,
Своим задом сминая тюльпаны.
 
Зияют венцом творения,
Пытаясь допрыгать до пенсии,
На ходу сочиняя версии,
Почему «венец» в повиновении»
 
«А вы не болван, простите?» -
Спросила я деда в Питере,
Что в старом потёртом свитере –
Весь из альпаковой нити.
 
«А как же! Болван и балбес!
Но с каждым рассветом лелею
Шанс уменьшить болвана в себе я,
Чтоб затем он и вовсе исчез».