ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР

(детские воспоминания)
 
 
В стороне убогой,
В стужу ли, мороз,
Санною дорогой
Тянется обоз.
 
А за ним позёмка
Заметает след.
Тащит лошадёнка,
Сил уж больше нет.
 
Следом и другая -
Тужится, хрипит,
Уж изнемогая,
Сани волочит.
 
Возчик для порядка
Щёлкает кнутом,
Семенит лошадка,
Бьёт бока хвостом.
 
Крутит завирюха,
Снег под облучок.
А в санях старуха,
Да малец-внучок.
 
Вьюга завывает,
По степи кружит.
Где-то волчья стая
По следу бежит.
 
Мужики крестятся,
Головы вертят,
Ну, как может статься,
Волки налетят.
 
Поминают Бога,
Тянут батоги.
- Где же тут дорога?
Не видать ни зги!
 
Скоро ли стоянка,
Постоялый двор,
В перелив тальянки
Тихий разговор.
 
Было бы удачей
Выпить молока,
На печи горячей
Отогреть бока.
 
Лишь не унывает
Старый ездовой,
Он не заплутает,
Знамо, не впервой.
 
В разных передрягах
Побывал дедок.
Всё на конных тягах,
Вдоль и поперёк.
 
- На пути заструга! -
Прокричал старик.
Но бушует вьюга,
Заглушает крик.
 
- Скоро, потерпите!
Будет вам ночлег!
Постромки не рвите,
Ускоряя бег! -
 
Только миновали
Гребни снежных гор,
Сразу увидали
Постоялый двор.
 
Лошади, почуяв
Роздых и ночлег,
Зазвенели збруей,
Перешли на бег.
 
Вот и дым над крышей,
Постоялый двор.
За окошком слышен
Хромки перебор.
 
Дворник им навстречу
Из сеней спешит,
Кожушок на плечи,
Распрягать велит.
 
Он им предлагает
Ужин и ночлег,
В избу провожает,
Привечает всех.
 
Путников приветил,
Душу отогрел,
Дал им до рассвета
Отдохнуть от дел.
 
А, чуть свет, супонишь,
Тянешь хомуты.
Впереди Воронеж -
Сорок три версты.