К.Малевич. Точильщик. 1913
Т О Ч И Л Ь Щ И К
движения ток
дробит на искры,
обращает смысл
в светящиеся частицы!
Каждую фазу действия —
фиксажем зрения
на полотно
квадратное!
Неслучайно.
Влечение к равно-сторонности
неудержимо!
В геометрической гармонии —
абсолютная сила
покоя.
Внутри — что угодно!
Но, если уравновешено
с равносторонней силой
квадрата,
значит,
постиженье настало,
приблизился
к абсолютной истине.
Точильщик!
Весь вибрация!
Весь держанье
силы разгона страсти
вращающегося колеса!
Тупость стачивает!
... И лезвие ————— бритвой,
чтобы художник —
в самую сущность точенья —
мог препарировать движенье
рук,
ног,
корпуса,
но главное, —
всепроникающего
взгляда точильщика!
27. 12. 94
Полный текст сборника "Малевич: Откровение Начала"
на сайте автора, раздел Живопись (адрес в Профиле)