О русской деревне

О чистое, светлое слово деревня
Вытерли ноги, вытерли руки.
Грязными стали цветы и деревья,
Больше в деревне не тешатся внуки.
 
Нет у деревни ни веры, ни силы, --
Избы покошены, школы закрыты.
Раньше в деревне все жили красиво,
Только те радости Богом забыты.
 
Вера, что сердце народа питала,
Была украдена красною стаей.
Нет у деревни того капитала,—
Нет и надежды, что краше жизнь станет.
 
В поле трава вместо ржи колосится.
Кладбище небо крестами пронзает.
Плачет здесь ночью сова, а лисица,
В хате заброшенной кости бросает.