Чернобыль

Солнце лучами встречает
Апрельские тихие дни,
И в городе каждый мечтает,
Что сбудутся завтра все сны.
 
Я помню прекрасный тот вечер,
Детей, что играли в саду,
И… странный тревожащий ветер,
Безмолвно суливший беду.
 
Ошибка и самонадеянность:
Упрёки для них – пустой звук.
Трясут, угрожая, доверенность -
Индульгенцию для грубых рук.
 
Крик атомов… функции сорваны,
Гремит в темноте первый взрыв,
Второй вслед за ним. Враз оборваны
Сотни судеб, частицами взмыв.
 
И вот, проходя по развалинам,
Мне видно – не скроют лета
Компресс, попривязанный к ссадинам
Земли сухого лица.
 
В немом полуночном мерцании,
Под танец пылинок-огней,
Словно из ада, в молчании,
Вырвались сонмы теней.
 
Без ликов они, без оружия,
Они – дети этой земли,
Смерти так рано не нужные,
Других ценой жизни спасли.
 
Гейгера счётчик уже не скрывает,
Как в те трагичные дни,
Что матч-реванш человек проиграет.
Наследство - теням одним.
 
Три треугольника шрамом кровавым –
Мрачная память навек,
А мёртвым героям, развалинам ржавым
Даст новую жизнь человек.
 
Красный песок в лунных лучах,
Танец всё тех же огней.
Повсюду застывший трезвонящий страх.
Отныне здесь город теней.