В избах огонёк погас

В избах огонёк погас
«Деревни, деревни,
Деревни с погостами…»
К.Симонов.
 
* * *
 
Заросли осокой омуты,
Затянуло камышом,
И поля лежат не тронуты,
Здесь покоя не найдём.
 
Где деревни хороводились,
Где искрился чистый ключ,
Там развалы да колдобины,
Камень стонет бел-горюч.
 
И село, как пруд под тиною,
То ль уснуло, то ль живёт,
Летним днём и ночью зимнею
Всё, прислушиваясь, ждёт.
 
А чего? Кому узнать бы?
Да и дела нет до нас.
Лесом заросли усадьбы,
В избах огонёк погас…