Невелика беда

Лежал окурок в пыли у дороги,
Весёлый малый, с песочной каймой,
А рядом с ним проходили ноги
Прохожих, спешащих к себе домой.
 
А он всё думал : «Ну как прекрасно,
Лежать вот так, не спешить никуда!»
Он понял смысл и природу ненастья-
Всё то, что с неба-просто вода!
 
Он был философ, он был учёный,
Каких давно уж не видел свет,
Он был пророк новоиспечённый,
Среди пылИ, где пророков нет.
 
Да, он вещал своему окруженью
О смысле жизни, о тщете дней,
О том, как важно отдать горенью
Всю суть и пламень души своей.
 
И все его слушали-пробки, бутылки,
Другие окурки и даже пятак.
И все восхищались оратором пылким
И все говорили: «Вот это мастак!»
 
А он учил их глядеть на проблемы
Глазами другого, с другой стороны,
Они научились решать дилеммы
И стали как боги мудры и добры.
 
Но горе случилось…большой сапожище,
Как враг человеческий, чёрен и зол,
Втоптал в омерзительную пылищу
Окурка святого…и дальше пошёл.
 
И все застонали от боли и страха:
«О что ж будет дальше? Ну как же нам жить?
Окурка святого на пыльную плаху
Осмелились ироды положить!»
 
Но, вдруг, пятак, взглянул на проблему
Глазами подошвы от сапога
И, тихо вздохнув, заявил откровенно:
«А, ведь, не так уж беда велика».