У горного отрога

У горного отрога
Небо, солнце, облака седые.
И холодный воздух рвётся в грудь.
Ухожу сегодня я впервые
Из родного дома в дальний путь.
 
И я рад бескрайнему асфальту,
Редко проезжающим авто.
Ветру, вырывающему карту
Из кармана старого пальто.
 
Полон мыслей о своей свободе,
О лесистых сопках, о полях.
И о том, как буду на восходе
Печь картошку в гаснущих углях.
 
Как, дойдя до чистой дикой речки,
Я напьюсь её святой водой.
И в поток, скользящий быстротечно,
Зябко окунусь в тиши ночной.
 
Вижу стайку птиц, летящих строем,
Точно чуть надорванная нить.
А трава приятно ноги колет -
Хорошо по ней босым ходить.
 
Рву каштаны, складывая в кофту,
Чтоб потом пожарить на костре.
И вдыхая сладкий, дымный воздух,
Слушать лес в вечерней тишине.
 
А на утро снова – путь-дорога,
Золотая пыль и шум листвы.
Ждёт меня у горного отрога
Тонкий шёлк лазурной синевы.