ПРЕДЗИМЬЕ
Отъедь куда, и на любой версте
Столкнёшься с чем-то грубым и отсталым.
Кому о людях думать в суете,
Что путь себе спрямляют под составом?
Дом продал, за собой оставил гвоздь,
Укрывшись в перевёрнутой лодчонке.
В предзимье вдруг пронзит тебя насквозь
Молящий взгляд бездомной собачонки.
Скудеет мысль. Дичает человек.
Кто вдохновит бесхозное искусство?
И всё труднее набирать разбег,
Чтоб высоту осиливало чувство...
Слух не замкнуть и взгляд не отвести.
Бал правит самоизбранная каста.
Всем страждущим хочу сказать «прости»,
Стыдясь за чьё-то вечное лукавство.