СТАРАЯ ТЕТРАДЬ Из кн. П С

Когда на душе непокой,
смятение чувств и не спится,
зачем-то нетвёрдой рукой
листаю былые страницы.
 
Да нет, не тщеславия ради,
а чтобы признаться себе -
о, сколько пробелов в тетради
и сколько пробелов в судьбе.
О счастье писала когда-то,
восторженных чувств не тая,
(ни повод не помню, ни дату) -
смешная... Но всё-таки я.
 
И здесь вот... - Наряд мой так ярок,
наверное, нравлюсь себе...
Ах, сколько в тетради помарок
и сколько ошибок в судьбе.
Сейчас их уже не исправишь,
лишь снова вся горечь и соль,
и старые раны растравишь...
О нет, лучше новая боль.
 
Но было и счастье, ведь было,
хотя бы вот в этой строке -
как много здесь юного пыла,
как опыта мало в руке.
И в жизни той, прежней, - в помине
нет меры - и ад здесь, и рай -
всё слишком: то макси, то мини,
но радость всегда через край.
 
Зачем же, с годами, на царство -
умеренность и глубина?
Чтоб чувствовать горечь лекарства,
не чувствуя сладость вина?
Чураясь и лести, и травли,
мой взгляд к отчужденью привык,
зачем же всё правлю и правлю
я жизни своей черновик?
 
Но так же всё трудно, как раньше,
на сердце ладонь положить
и твердо ответить, без фальши:
"Хотела б я набело жить?"