ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ
Восемнадцатый шел век...
Был бесправный человек.
Женщин замуж, не спрося,
Выдавали по чем зря.
Были нравы, времена...
Доля женщины трудна,
Если приданного нет,
Вряд ли титул в помощь ей.
О любви ли ей мечтать,
Хоть смазлива и есть стать,
Но осталась без гроша
Бесприданница-душа...
И пошла бы в монастырь,
Но есть много холостых,
Тосковать будут по ей
Раскрасавице княжне,
Красоте-лебедушке,
Девице-молодушке.
Что ж... останется! Ведь тут
Ее ладушкой зовут.
А в стенАх монастыря -
Быть послушницей ея?
Постриг принять - не вопрос!
Пострадает ведь всерьез -
Жизнь загублена млада
Будет раз и навсегда...
И по что губить ей жизнь?
Коль возможность окажись
Выйдет замуж по любви...
Бог ее благослови!
****
Века два прошло с тех пор,
Но остался тот же спор.
Меньше важным он не стал,
Деньги так же правят бал.
Люси Камли
30.01.2017